Быстрые темпы роста объемов кредитования, очень высокая фрагментация сектора и все еще продолжающееся развитие системы регулирования являются факторами, ослабляющими российский банковский сектор. Об этом говорится в исследовании международного рейтингового агентства Fitch.

В то же время агентство отмечает в целом хорошее качество активов российских банков в настоящее время счет благоприятной кредитной среды, а то, что рост происходит с низкого стартового уровня, сглаживает кредитные риски. Крупные государственные и частные банки увеличивают масштабы деятельности и расширяют клиентскую базу, и, таким образом, постепенно улучшают прибыльность основной деятельности и диверсифицируют риски, одновременно увеличивая источники фондирования и обеспечивая более значительную гибкость капитала.

В банковской системе продолжают доминировать три ведущих государственных банка, на долю которых приходится около 40 проц всех активов. В крупнейшем из них — Сбербанке — по-прежнему сосредоточено 50 проц депозитов физических лиц. Из-за фрагментации частного банковского сектора многим средним и более мелким банкам сложно увеличивать масштабы деятельности. Это также может отрицательно сказаться на конкурентоспособности таких банков в долгосрочной перспективе. Такая ситуация создает значительный стимул для консолидации в отрасли путем слияний и поглощений. В то же время при существующем уровне фрагментации воздействие отдельных сделок на структуру сектора является незначительным.

«Большое количество банков в сочетании с использованием неконсолидированной российской отчетности делает банковское регулирование очень непростой задачей, — отмечает директор в аналитической группе Fitch по финансовым организациям Александр Данилов, — Несмотря на заметные изменения к лучшему в течение нескольких последних лет, регулирование остается в значительной мере сфокусированным на формальном соблюдении требований, а не на содержательном анализе, в то время как переход на отчетность по МСФО отложен, по крайней мере, до 2008 г».

Агентство отмечает снижение уровня концентрации по заемщикам по мере того как банки уделяют все больше внимания малому и среднему бизнесу, физическим лицам, при этом для некоторых финансовых организаций характерен значительный объем операций с компаниями строительного и финансового секторов.

Постепенно улучшается структура фондирования, особенно в более крупных банках, чему способствуют привлечение синдицированных кредитов, эмиссии долговых обязательств и проведение сделок секьюритизации. Небольшие банки остаются в большей степени зависимыми от розничных депозитов, которые могут быть изъяты до наступления установленного срока, а также от местного межбанковского рынка, что делает ликвидность значительной части системы потенциально уязвимой.

Валютный и процентный риски банковской системы являются умеренными. Уровни капитализации снижаются в связи с быстрым ростом, но остаются адекватными у большинства банков. Развитие публичных и частных рынков акций и субординированных долговых обязательств повышает гибкость капитала у ведущих банков, но по мере роста сектору будут требоваться новые вливания в капитал.