Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обжаловала решение суда, заблокировавшего ее мировое соглашение с одним из крупнейших американских банков Citigroup, передает РИА Новости.

Претензии к банку связаны с обеспеченными ипотекой облигациями (CDO) на сумму около 1 млрд долларов. Через месяц после того, как банк выдал инвесторам рекомендации не продавать эти бумаги, по ним был объявлен дефолт. Инвесторы понесли большие потери, а Citigroup смог заработать на сделках с бумагами 160 млн долларов.

Citigroup согласился выплатить 285 млн долларов в качестве штрафа по обвинению в предоставлении инвесторам недостоверной информации о «финансовом здоровье» облигаций. Однако нью-йоркский суд в ноябре заблокировал мировое соглашение, назвав эту сумму «копейками».

Судья счел соглашение слишком мягким, поскольку оно позволяло банку не признавать умышленных злоупотреблений со своей стороны и таким образом избежать выплаты компенсации пострадавшим инвесторам, потерявшим более 700 млн долларов.

В свою очередь SEC не согласилась с решением суда и обжаловала его в вышестоящей инстанции. Комиссия, в частности, считает, что суд нарушил права инвесторов, воспрепятствовав немедленному и гарантированному получению ими компенсации, пусть и на меньшую сумму. В сообщении отмечается, что до этого случая суды, как правило, давали согласие на мировые соглашения, позволяющие фигурантам дела не признавать вину или признавать ее не полностью.

«Мы считаем решение окружного суда юридически неправильным. Суд фактически установил абсолютно новый стандарт (мировых соглашений), лишающий инвесторов возможности быстро и гарантированно получить существенную выгоду и тем самым вредящий им», — говорится в сообщении SEC.