В понедельник банк «УРАЛСИБ» сообщил о введении в состав наблюдательного совета независимого директора, бывшего управляющего партнера компании «Эрнст энд Янг» в СНГ Дугласа Уэйра Гарднера. Об этом пишет газета «Коммерсант». Решение об этом было принято акционерами банка на общем собрании в конце июня. Это первый независимый директор в составе управляющего органа банка, однако для группы «УРАЛСИБ» господин Гарднер не является новым человеком — с марта текущего года он является членом совета директоров ТД «Копейка», принадлежащего группе.

По состоянию на 1 июля 2007 года банк «УРАЛСИБ» занимал шестое место по сумме чистых активов (311,5 млрд. рублей) и шестое место по размеру собственного капитала (35,7 млрд. рублей). До настоящего времени около 90% акций банка контролировал президент финансовой корпорации «Уралсиб» Николай Цветков, 7% — президент НК ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов, оставшиеся 3% — власти Башкирии.

Обычно независимые директора с иностранным гражданством появляются в высших органах управления перед размещением акций компании на бирже. Однако в самом банке новое назначение не связывают с предпродажной подготовкой. По словам директора по связям с общественностью корпорации «УРАЛСИБ» Александра Вихрова, назначение господина Гарднера «сделано в целях совершенствования системы управления банком в соответствии с международными стандартами управления и лучшими корпоративными практиками».

Между тем, российская практика показывает, что акционеры крупных компаний редко идут на привлечение независимого директора с иностранным гражданством, не имея планов по привлечению инвесторов.