В конгрессе США достигнута договоренность о принятии проекта финансирования государственных учреждений на период до 30 сентября 2012 года (до конца финансового года). Об этом накануне сообщило агентство Reuters.

Вместе с тем продолжаются переговоры о сохранении льготных налогов на зарплату и пособий по безработице. В случае если по этим вопросам не удастся принять долгосрочного решения, будет заключено соглашение сроком на два месяца.

Демократы и республиканцы не могут договориться, в частности, о том, за счет каких средств можно сохранить налоговые льготы. Представители Демократической партии предлагают ввести дополнительный подоходный налог в 1,9% для состоятельных американцев (тех, чей доход превышает 1 млн долларов в год), однако республиканцы отказываются идти на подобные меры.

Пакет законов о финансировании государственных структур на 2012 финансовый год должен быть принят до полуночи 17 декабря (когда истекает срок временного соглашения, принятого ранее). В противном случае сотни тысяч госслужащих отправятся в неоплачиваемый отпуск.

Еще одним вопросом, по которому должны договориться конгрессмены, является сокращение государственных расходов на 1 трлн долларов в ближайшие несколько лет. Как сообщает Associated Press, этот законопроект планируется вынести на голосование в палату представителей в пятницу, 16 декабря.