Президент Германии Кристиан Вульф признался, что совершил ошибку, умолчав о кредите, который он взял у знакомых под льготный процент.

«Я признаю, что это могло создать неправильное впечатление. Я сожалею. Было бы лучше, если бы на запрос нижнесаксонских депутатов в земельном парламенте я упомянул бы о частном соглашении с госпожой Геркенс», — цитируют заявление Вульфа немецкие СМИ.

Президента депутаты и общественность обвиняют в том, что, будучи премьером Нижней Саксонии, он, воспользовавшись личными отношениями, взял льготный кредит в полмиллиона евро и ввел в заблуждение земельный парламент. В начале 2010 года фракцией «Зеленых» в парламенте Нижней Саксонии был сделан запрос, они хотели выяснить, ведут ли Вульф и предприниматель Эгон Геркенс совместные деловые проекты и состоят ли в деловых отношениях. «Между премьер-министром Вульфом и названными в запросе персонами в последние 10 лет деловых отношений не было», — говорилось в заявлении пресс-службы тогдашнего премьера.

В действительности выяснилось, что деньги Вульфу одолжила жена предпринимателя и друга президента Эгона Геркенса Эдит. Договор о частном кредите был заключен в октябре 2008 года, на полученные деньги Вульфы купили дом и участок за 415 тыс. евро. Вместо 5% годовых Вульфы должны были выплачивать 4% и уже погасили кредит.

Эгон Геркенс — старый друг Вульфа, он был свидетелем на его первой свадьбе. Геркенс — предприниматель из Оснабрюка, свое состояние он заработал на продаже старых машин, запчастей, антиквариата и украшений. В настоящее время он проживает в Швейцарии.