Сбербанк России в новогодние каникулы 3—6 и 9 января 2012 года предоставит клиентам, состоящим на брокерском обслуживании, возможность совершать операции на фондовом и срочном рынке ММВБ-РТС, сообщает пресс-служба госбанка.

С целью синхронизации российского финансового рынка с зарубежными торговыми площадками и исключения возможных рисков, связанных с отсутствием торгов в течение длительного времени, ММВБ-РТС организуют 3—6 и 9 января работу фондового и срочного рынков в обычном режиме (торги и расчеты будут проводиться в соответствии со стандартным расписанием соответствующих рынков), говорится в сообщении.

Клиенты Сбербанка в эти дни смогут совершать следующие операции: подача торговых поручений по телефону и через системы интернет-трейдинга (QUIK и Focus); подача неторговых поручений на вывод денежных средств с брокерского счета и ценных бумаг с торгового раздела счета депо по телефону и через системы интернет-трейдинга (QUIK и Focus); перевод денежных средств на брокерский счет через подразделения банка, работающие в новогодние праздники (для физических и юридических лиц); перевод денежных средств на брокерский счет через систему Сбербанк ОнЛ@йн (только для физических лиц).

Указанные торговые операции могут совершаться на следующих площадках объединенной биржи: Фондовой бирже ММВБ (акции, корпоративные, муниципальные и субфедеральные облигации); ММВБ (облигации федеральных займов и облигации Банка России); Фондовой бирже РТС (фьючерсные контракты срочного рынка FORTS); Санкт-Петербургской бирже (акции ОАО «Газпром»).

Необеспеченные сделки и операции с производными финансовыми инструментами 3—6 и 9 января могут совершаться с учетом всех предусмотренных условиями предоставления брокерских услуг правил и процедур, в том числе в части контроля достаточности предоставленного инвесторами обеспечения. При этом зачисление денежных средств на брокерский счет будет возможно только через систему Сбербанк ОнЛ@йн (для физических лиц) или в подразделениях банка, работающих в новогодние праздники (для физических и юридических лиц).

Потенциальные клиенты будут иметь возможность присоединиться к условиям предоставления брокерских услуг Сбербанка № 971-3-р (заключить брокерские договоры) в точках брокерского обслуживания Сбербанка, работающих в новогодние праздники.

В новогодние каникулы клиентам будут недоступны некоторые виды операций: подача торговых и неторговых поручений на бумажном носителе; подача депозитарных поручений на зачисление ценных бумаг на торги; перевод денежных средств на брокерский счет через систему Сбербанк Бизнес ОнЛ@йн (для юридических лиц).

Кроме того, в этот период клиенты не смогут подтвердить поручения, поданные по телефону, на бумажном носителе и получить отчеты и справки по брокерскому обслуживанию.

Во избежание блокировки для клиентов подачи заявок по телефону в период с 3 по 9 января Сбербанк рекомендует заблаговременно обратиться в обслуживающие подразделения до 30 декабря и подтвердить ранее поданные по телефону заявки.

Для проведения торговых операций с ценными бумагами, находящимися на основном разделе счета депо, клиентам необходимо осуществить перевод этих ценных бумаг на торговый раздел своего счета депо до 30 декабря.

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. 60,25% его акций находится под контролем ЦБ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в РФ приходятся на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 ноября 2011 года нетто-активы банка — 10 027,62 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 487,10 млрд, кредитный портфель — 7 109,04 млрд, обязательства перед населением — 5 059,40 млрд.