Австралийский финансовый регулятор приказал банкам страны провести стресс-тесты, чтобы проверить их способность пережить худшие сценарии последствий европейского долгового кризиса, пишет газета The Australian Financial Review.

На изучение наиболее неблагоприятного сценария, предусматривающего довольно значительную рецессию, уровень безработицы в 12% и 30-процентный обвал цен на жилье, банкам выделена неделя, заявили газете топ-менеджеры ряда банков на условиях анонимности.

В последние месяцы многие финансовые регуляторы мира проводят аналогичные исследования и проверки, чтобы как можно лучше подготовиться к новым поворотам кризиса. Например, правительство Великобритании в том числе рассматривает сценарий с развалом еврозоны.

Власти Австралии отмечают все больше признаков того, что европейский долговой кризис негативно сказывается на экономике страны и ее финансовом секторе. В частности, уровень безработицы в Австралии вырос в прошлом месяце с 5,2% до 5,3%, а темпы увеличения числа рабочих мест в этом году, вероятно, будут худшими как минимум с 1996 года.