Совокупный доход фонда Билла Гросса, крупнейшего облигационного фонда в мире, продолжает снижаться, поскольку инвесторы предпочитают вкладывать свои деньги в финансовые инструменты его конкурентов.

«В ноябре PIMCO зафиксировал отток средств объемом в 500 млн долларов, в результате чего отток денежных средств в годовом исчислении увеличился до 17 млрд», — отметил директор рейтингового американского агентства Morningstar Кевин Макдевитт.

В отличие от PIMCO ноябрь стал лучшим месяцем для большинства других фондов налогооблагаемых облигаций, в течение которого фонды привлекли 10,2 млрд долларов. За 12-месячный период фонды налогооблагаемых облигаций накопили 105,8 млрд долларов за счет притока новых средств.

Отток в 17 млрд долларов может показаться не слишком серьезным для крупного фонда, активы которого составляют более 241 млрд долларов, но это признак того, что инвесторы теряют доверие к детищу Билла Гросса, так как фонд демонстрирует низкие результаты в течение всего года.

«Фонд Гросса демонстрирует низкие результаты в этом году, и основной вклад в такой результат сделала неверная позиция по государственным облигациям», — считает Макдевитт.

В начале этого года инвесторы раскритиковали действия фонда, после того как Гросс сформировал короткую позицию по облигациям США, которые в итоге продемонстрировали динамику «лучше рынка».

Гросс, который известен как «Облигационный король», извинился перед инвесторами в октябре за низкую производительность фонда. В письме к инвесторам Гросс отметил, что он недооценил «эффекта домино» европейского долгового кризиса и проблем дефицита бюджета США.

Теперь же Гросс делает ставку на ипотечные облигации, рассчитывая с помощью них вернуть доверие инвесторов. В сентябре он увеличил покупку ипотечных ценных бумаг с использованием кредитного плеча, рассчитывая на старт программы реинвестирования ФРС. На прошлой неделе PIMCO сообщил, что объем ипотечных ценных бумаг в настоящее время составляет около 43% запасов фонда PIMCO Total Return Fund.

Пока что общий доход от ипотечных ценных бумаг составляет примерно 3,15%, что на 200 базисных пунктов меньше, чем доход от государственных облигаций США.