Национальное рейтинговое агентство подтвердило рейтинг кредитоспособности СБ Банка на уровне «АА-» («очень высокая кредитоспособность», третий уровень). Об этом говорится в сообщении НРА.

«В прошедшем году банку удалось увеличить клиентскую базу за счет привлечения депозитов физических лиц, сохранить хороший уровень диверсификации активов и пассивов по инструментам, оставаясь активным участником основных финансовых рынков. При этом качество активов банка сохраняется на высоком уровне, ликвидность является достаточной, уровень рентабельности банка соответствует среднерыночным значениям, — отметила заместитель начальника аналитического управления агентства Светлана Каневская. — В то же время к факторам, оказывающим негативное влияние на рейтинговую оценку банка, относятся невысокие темпы роста бизнеса банка по сравнению с конкурентами, волатильная динамика средств на счетах корпоративных клиентов, высокая концентрация кредитного портфеля на крупных заемщиках, существенная долговая нагрузка банка и определенный уровень рыночного риска, обусловленный значительным объемом операций банка на фондовых рынках».

ООО «СБ Банк» — средний банк, входящий в топ-100 российских кредитных организаций по ключевым финансовым показателям. Банк ориентирован преимущественно на работу с корпоративными клиентами из числа представителей среднего бизнеса, развивает и розничное направление. Основные конечные владельцы — Леонид Тюхтяев, Виталий Иванчихин (по 16,56%), Алексей Голубков, Андрей Вовченко и Ярослав Стешко (по 13,09%) и Владимир Ардашев (8,28%). Доли остальных бенефициаров не превышают 5%.

По данным Банки.ру, на 1 ноября 2011 года нетто-активы банка — 40,35 млрд рублей (89-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 5,61 млрд, кредитный портфель — 24,36 млрд, обязательства перед населением — 8,22 млрд.