Центральный банк Германии опасается, что планы по расширению роли Международного валютного фонда для борьбы с долговым кризисом еврозоны поставят под угрозу возврат средств от собственной помощи Германии в регионе.

В соответствии с международными правилами МВФ всегда должен первым получать погашения по задолженности. По мнению экспертов Бундесбанка, это способствует росту рисков того, что европейский фонд спасения окупит только часть своих денег, если правительство, получившее помощь, обанкротится.

«Риски для экономики Германии, которая внесла 211 млрд евро в фонд EFSF, могут серьезно вырасти в случае выделения МВФ больших объемов средств для спасения Европы от долгового кризиса», — отметил источник издания The Financial Times Deutschland.

Президент Бундесбанка Йенс Вейдманн также выразил обеспокоенность тем, что простое объявление новой программы МВФ может спровоцировать панику у инвесторов и усилить давление на новые меры спасения.

Лидеры ЕС на прошлой неделе согласились обеспечить 200 млрд евро в двусторонних займах МВФ для поддержки еврозоны. Но неделю спустя лишь немногие страны продолжили выделять средства, что побудило главу МВФ Кристин Лагард обратиться с призывом о помощи. По ее словам, только скоординированные действия могут обеспечить тот синергетический эффект, который позволит спасти глобальную финансовую систему от эскалации долгового кризиса.

Президент Бундесбанка Йенс Вейдманн сказал, что Европейский центральный банк будет поддерживать увеличение средств МВФ только в рамках общих усилий по укреплению ресурсов фонда для общих целей, а не в рамках какого-либо конкретного плана, чтобы помочь еврозоне.