Кандидат в президенты Франции от Социалистической партии Франсуа Олланд в случае победы на выборах в мае 2012 года намерен обратиться за помощью в спасении еврозоны к единственному, по его мнению, учреждению, которое в состоянии такую помощь оказать, — Европейскому центральному банку (ЕЦБ).

Как пишет The Wall Street Journal, позиция Олланда существенно отличается от выбранного еврозоной «плана антикризисного управления», согласно которому ЕЦБ отводится сравнительно скромная роль.

Только ЕЦБ имеет необходимую репутацию и достаточную финансовую мощь, чтобы восстановить доверие инвесторов и распутать весь клубок проблем, связанных с долговым кризисом, считает Олланд. «Всем известно, что без масштабной интервенции ЕЦБ будет невозможно успокоить рынки», — отметил он.

По мнению Олланда, для восстановления спокойствия в еврозоне ЕЦБ может скупать гособлигации наиболее проблемных стран и реализовать другие меры, которые без него будут неосуществимы.

Кандидат от социалистов раскритиковал действия нынешнего президента Франции Николя Саркози в связи и новым бюджетным соглашением в еврозоне, которое «мало того, что является туманным и обрывочным», но еще и привело к резкому охлаждению отношений с Великобританией.