Министерство финансов РФ на аукционе 20 декабря предложит банкам на депозиты 32 млрд рублей сроком на один месяц, передает «Прайм» со ссылкой на материалы Минфина. Таким образом, лимит будет снижен почти в пять раз по сравнению с последним депозитным аукционом 13 декабря — тогда Минфин предложил банкам на месяц 150 млрд рублей, при этом спрос превысил предложение почти на 19%, составив 178,2 млрд.

И. о. министра финансов РФ Антон Силуанов в первой половине ноября заявил, что ведомство в декабре планирует сократить объем предложения бюджетных средств на депозитных аукционах. В результате объем депозитов на конец года составит около 300—400 млрд рублей.

Дата внесения депозитов — 21 декабря 2011 года, возврата — 28 декабря.

Минимальная процентная ставка размещения — 5,85% годовых.

Минимальный объем одной заявки банка — 200 млн рублей, максимальное количество заявок от одной кредитной организации — пять штук.

На последнем депозитном аукционе Минфина 13 декабря средневзвешенная ставка была определена на уровне 7,83% годовых, ставка отсечения — 7,53%. Минимальная процентная ставка размещения — 6,3% годовых.

Из 23 проведенных с начала августа аукционов лишь на четырех спрос был ниже предложения, в остальных случаях спрос значительно превышал лимиты.

Замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак, однако, говорил агентству «Прайм», что министерство видит признаки улучшения состояния банковской системы РФ, в частности снижение спроса российских банков на ликвидность.