Франция сдержит обязательства по сокращению дефицита госбюджета даже в том случае, если ее экономика окажется в состоянии рецессии. Такое мнение в эфире радиостанции «Европа-1» выразил министр экономики, финансов и промышленности Франсуа Баруэн, комментируя обнародованный в четверг прогноз Национального института статистики и экономических исследований (ИНСЕЕ) о резком замедлении темпов роста французского ВВП в ближайшие месяцы.

Даже если данные ИНСЕЕ подтвердятся, это никак не повлияет на цели, которые мы поставили перед собой в этом году. Мы все равно снизим уровень бюджетного дефицита», — цитирует министра ИТАР-ТАСС.

Согласно ИНСЕЕ, в IV квартале 2011 года ВВП Франции сократится на 0,2% по сравнению с предыдущим значением, а в первые три месяца будущего года данный показатель уменьшится еще на 0,1%. Таким образом, экономика Франции окажется в стадии рецессии.

Баруэн также подчеркнул, что правительство не планирует в будущем году вводить новый план жесткой экономии госсредств. «Франции он не нужен. У нас есть экономическая стратегия, и мы не будем от нее отклоняться», — заявил он. Согласно расчетам французских властей, дефицит госбюджета должен быть сокращен с 5,7% ВВП в этом году до 4,5% (80,8 млрд евро) в 2012-м.

Расходы госказны республики должны в дальнейшем постепенно снижаться так, чтобы к 2013 году достигнуть 3% ВВП, что будет соответствовать положениям базового соглашения еврозоны — Пакта стабильности и роста.