Леонид Кельин, гендиректор медицинского центра «Клиника Профессора Ф. Ф. Преображенского» в Санкт-Петербурге, врач высшей категории по нескольким специализациям и автор ряда научных публикаций по психиатрии и наркологии, купил долю в 5% банка «Стратегия», пишет в пятницу деловая газета «Маркер». Должность председателя совета директоров этого банка занимает Яков Уринсон — экс-министр экономики России.

Отрицать факт покупки врач не стал, однако от комментариев отказался. Вероятнее всего, 5-процентную долю Кельин приобрел у ЗАО «МСБ», которая владела ранее аналогичной долей. Сейчас в списке акционеров этой компании нет.

Медицинский центр «Клиника Профессора Ф. Ф. Преображенского», который возглавляет Кельин, был создан в 2000 году. Основная специализация клиники: лечение алкоголизма, выведение из запоя, лечение табакокурения и игровой зависимости. Кельин также является соавтором трех книг — «Как самостоятельно избавиться от курения», «Как избавиться от пристрастия к алкоголю» и «Как избавиться от наркотической зависимости. Скажи наркотику «Прощай».

В последнее время банк несет убытки. Согласно данным ЦБ, убыток банка на 1 октября 2011 года составил 4,8 млн рублей. Убытки кредитная организация несет с августа, хотя по итогам 2010-го получила прибыль, равную 5,2 млн. На данный момент АКБ «Стратегия» занимает 424-е место по размеру капитала (496 млн) и 348-е по активам (4,8 млрд).

Совет директоров возглавляет Яков Уринсон, который также является заместителем председателя правления «Роснано». До лета 2011 года 30% акций были в руках семьи Уринсонов. Ими владели его брат Александр, а также супруга последнего. Александр Уринсон возглавлял Главный вычислительный центр Госкомстата СССР и России с 1978-го по 1992 год, позже занимал пост предправления банка «Стратегия». Он скончался 16 июля 2011 года. В настоящее время процедура оформления перехода прав собственности на принадлежавшую ему долю не завершен.

Банк изъявлял желание профинансировать проекты Агентства стратегических инициатив (АСИ), которое было создано «во исполнение поручений председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина». Как сообщала газета «Известия», банк желал бы поучаствовать в финансировании создания и развития наукоемких предприятий и предприятий в научно-технической сфере. Для этого кредитная организация предлагала провести при агентстве аккредитацию банков, которые будут вправе проводить качественный анализ предлагаемых АСИ проектов.