Переговоры по списанию долга Греции прогрессируют, однако пока нельзя с уверенностью сказать, что степень участия частных инвесторов в программе будет высокой, сообщил агентству Reuters представитель миссии тройки международных кредиторов страны в лице ЕК, ЕЦБ и МВФ.

Частные инвесторы держат на своих балансах гособлигации Греции на общую сумму около 206 млрд евро. Власти ЕС ранее приняли решение о необходимости списания 50% номинальной стоимости бондов греческого правительства, находящихся у частных инвесторов.

«Проходящие обсуждения (списания греческого долга) конструктивны, однако на данный момент слишком рано говорить о том, что они будут результативны», — сказал собеседник агентства.

На переговорах интересы частных инвесторов представляет Институт международных финансов (IIF). Основной вопрос переговоров — каким образом будут осуществлены списание и обмен облигаций на новые, а также какой будет ставка по новым долговым обязательствам Греции, совокупный госдолг которой составляет уже более 360 млрд евро.

Минфин страны ранее неоднократно заявлял о том, что рассчитывает на максимально широкое участие инвесторов в списании долгов.

Это уже второй пакет обмена облигаций, предложенный ЕС с июля, когда инвесторы согласились списать 21% от номинальной стоимости греческого долга. Евросоюз потребовал от частных инвесторов увеличить размер списаний ввиду неспособности Греции расплатиться по долгам.