Стоимость золота увеличивается в ходе торгов пятницы на фоне решения международного рейтингового агентства Fitch понизить на 1 или 2 пункта долгосрочные рейтинги дефолта эмитента шести крупнейших в мире банков из-за растущих финансовых рисков, а также сохраняющейся сложной обстановки в мировой экономике, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 15:15 мск февральский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex подорожал почти на 1% — до 1 592,10 доллара за тройскую унцию.

В ночь на пятницу Fitch понизил рейтинги американских Bank of America и Goldman Sachs, британского Barclays, французского BNP Paribas, швейцарского Credit Suisse, немецкого Deutsche Bank.

Подтвержденными остались рейтинги Morgan Stanley, Societe Generale и UBS. Кроме того, Fitch понизило на 1 или 2 пункта рейтинг устойчивости всех этих банков, кроме UBS. Таким образом агентство завершило пересмотр рейтингов, инициированный 13 октября.

Ростом вкладов в надежные активы рынок отреагировал на заявления директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард, сделанные накануне вечером в ходе выступления в Госдепартаменте США. По словам главы МВФ, текущий кризис не относится к кризисам, которые можно разрешить в рамках одной группы стран, а мировым лидерам необходимо выработать комплексный подход для борьбы с «системными слабостями», например с проблемой суверенных долгов в еврозоне.

«На рынок вернулись «медведи». Проблемы в Европе остались нерешенными, поэтому мы увидим дальнейший рост цен (на золото). Отсутствие доверия инвесторов к финансовой системе региона будет также способствовать укреплению котировок», — говорит вице-президент по продажам Heraeus Precious Metals Management LLC в Нью-Йорке Мигель Перес-Санталла, цитируемый агентством Bloomberg.