Вопрос возврата «советских» сбережений никоим образом не связан с вопросом о допуске Сбербанка России на украинский рынок. Так заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Владимир Кротюк прокомментировал информацию отдельных СМИ о якобы нежелании НБУ допускать российский государственный банк на украинский рынок.

По его словам, такие материалы «не отвечают действительности» по крайне мере потому, что сам Сбербанк до сих пор не обращался за соответствующим разрешением в НБУ. «За последние несколько лет Сбербанк России не обращался в НБУ за разрешением на приобретение существенного участия в действующем банке или создание нового банка в Украине», — подчеркнул замглавы Нацбанка Украины.

Вместе с тем, отметил он, вопрос возврата гражданам Украины денежных сбережений, которые были размещены до 1 января 1992 года в учреждениях Сбербанка СССР, имеет важное социально-политическое значение, так как затрагивает интересы большинства украинских семей. Замглавы НБУ напомнил, что еще в марте 1992 года в Москве государства-участники СНГ подписали Соглашение о принципах и механизме обслуживания внутреннего долга бывшего СССР. В соответствии с этим документом, задолженность населению со стороны правительства бывшего СССР по остаткам вкладов в сберегательных банках была отнесена к государственному внутреннему долгу, и стороны взяли на себя обязательства по погашению этого долга перед населением в суммах, пропорциональных остаткам задолженности, которая числилась по состоянию на 1 января 1991 года на балансах учреждений Сбербанка СССР на территории каждой из сторон.

«Следует отметить, что Беларусь и Украина подписали это Соглашение с некоторыми оговорками, а именно: учитывая, что такая задолженность перед населением образовалась в связи с изъятием союзными органами средств у Сбербанка СССР и сложилась неравномерно по союзным республикам, Соглашение о разделе внутреннего долга должно подписываться одновременно с Соглашением о разделе активов и пассивов бывшего Госбанка СССР», — отметил В. Кротюк.

До настоящего времени, подчеркнул он, этот вопрос на межгосударственном уровне не решен. А вопросы компенсации потерь гражданам Украины от обесценивания денежных сбережений, вложенных до 2 января 1992 года в учреждения Сбербанка СССР, решаются в соответствии с Законом Украины «О государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины» за счет средств, ежегодно выделяемых из Государственного бюджета Украины.

Напомним, в начале 2006 года российский Сбербанк заявлял, что почти завершил приобретение банка «НРБ-Украина». Позже совладелец «НРБ-Украина» Александр Лебедев сообщил, что сделка затягивается из-за позиции Национального банка Украины. «Да все на той же, — ответил А. Лебедев на вопрос о том, на какой стадии находится сделка. — Не можем от Нацбанка Украины получить разрешение». Некоторые СМИ усмотрели в этом попытку НБУ не допустить российское госфинучреждение на украинский рынок.

В то же время, по мнению некоторых экспертов, основной проблемой прихода на украинский рынок российского Сбербанка является задолженность по вкладам бывшего СССР. По их мнению, важно поднять вопрос о том, является ли нынешний Сбербанк России правопреемником Сбербанка СССР, и, если да, то можно ли ему предъявлять претензии по взносам в учреждения Сбербанка СССР.