Российские банки в пятницу взяли на аукционах однодневного РЕПО с ЦБ весь лимит — 120 млрд рублей; спрос вновь превысил лимит, свидетельствуют данные ЦБ РФ.

На утреннем аукционе банки привлекли 119,9 млрд рублей. Вечерний аукцион РЕПО не состоялся в связи с превышением лимита по предоставлению денежных средств.

Спрос на утреннем аукционе превысил лимит в 1,2 раза, составив 149,5 млрд рублей.

Минимальная ставка аукционов однодневного РЕПО — 5,25% годовых. Средневзвешенная ставка утреннего аукциона сложилась на гораздо более высоком уровне — 5,57%.

14 декабря на российском денежном рынке начался очередной налоговый период, который стартовал с выплат налога на прибыль организаций, в четверг прошли выплаты взносов в фонды. Во время налогового периода на рынке обостряется ситуация с рублевой ликвидностью.

Ранее заместитель председателя Банка России Сергей Швецов объяснил тот факт, что в последнее время наблюдается несоответствие лимитов аукционов РЕПО высокому спросу на эти средства, действием механизма усреднения обязательных резервов банков.

Участники рынка упрекали ЦБ в том, что он занижает лимиты РЕПО для того, чтобы повысить стоимость рублевых средств, предотвратив их переток на валютный рынок и игру против рубля. Как пояснил Швецов, некоторые крупные банки, использующие механизм усреднения при формировании обязательных резервов, зачастую в течение длительного периода фиксируют недостаточные остатки на своих счетах, а в последние дни периода резко наращивают объем средств на счетах за счет заимствований в ЦБ. При этом Швецов не видит проблемы в некотором несоответствии лимитов РЕПО спросу и удовлетворен тем, как работает денежный рынок.