Государственный долг Испании в III квартале текущего года вырос в годовом исчислении на 14,89%, до 706,34 млрд евро, увеличившись по отношению к ВВП на 7,3 процентного пункта — до 66% против 58,7% в III квартале прошлого года. Об этом сообщается в релизе Банка Испании.

При этом в квартальном исчислении показатель в абсолютном выражении вырос на 0,5% — на конец июля национальный долг Испании составлял 702,833 млрд евро.

Согласно пакту стабильности и роста, национальный долг государства, входящего в Евросоюз, должен быть меньше 60% ВВП. Таким образом, долг Испании в настоящее время превышает установленную норму на 6 процентных пунктов.

Долг региональных администраций по итогам III квартала составил 135,151 млрд евро, что на 22% больше показателя на ту же дату в прошлом году. Рекордсменом среди должников в автономных образованиях стала Каталония, чей долг достиг 20,469 млрд евро. Долг испанской столицы — Мадрида — превысил 15 млрд долларов.

Опубликованные данные свидетельствуют о том, что, несмотря на предпринимаемые правительством меры по сокращению государственных расходов, власти не могут остановить рост задолженности центральных и региональных администраций. Это ведет к падению доверия к испанской экономике на международных финансовых рынках.