Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s подтвердила долгосрочный кредитный рейтинг «Ренессанс Кредит» на уровне «В» по международной шкале и рейтинг «ruВВВ+» по национальной шкале. Прогноз остается «cтабильный», сообщает пресс-служба банка.

В отчете рейтингового агентства среди основных факторов, оказывающих положительное влияние на рейтинг, указаны высокая способность генерировать прибыль, положительная динамика качества портфеля, а также адекватные показатели ликвидности.

Аналитики агентства отмечают, что высокая способность генерировать прибыль позволит банку финансировать рост бизнеса и поддерживать адекватные показатели капитализации. А улучшение показателей прибыльности ожидается благодаря снижению отчислений в резервы, увеличению комиссионного дохода и более жесткому контролю над издержками.

Standard & Poor’s полагает, что качество кредитного портфеля «Ренессанс Капитала» остается волатильным, хотя оно повысилось и останется относительно стабильным в случае экономического спада благодаря пересмотру стандартов риск-менеджмента и реализации более консервативной политики кредитования.

Оценка агентством показателей ликвидности «Ренессанс Капитала» как адекватных отражает способность банка решить проблему дефицита ликвидности за счет резкого сокращения кредитования и привлечения межбанковских кредитов и кредитов Банка России, включая средства от операций прямого РЕПО, а также необеспеченные и обеспеченные кредиты.

ООО «КБ «Ренессанс Капитал» достаточно крупный розничный банк. Создан в 2000 году. Входит в Renaissance Capital Consumer Finance Group, которая специализируется на потребительском кредитовании и, в свою очередь, является частью инвестиционно-финансовой «Ренессанс Групп». Основной бенефициар — один из основателей группы «Ренессанс» Стивен Дженнингс. На розничном рынке кредитная организация выступает под брендом «Ренессанс Кредит».

По данным Банки.ру, на 1 ноября 2011 года нетто-активы банка — 56,27 млрд рублей (72-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 6,87 млрд, кредитный портфель — 47,36 млрд, обязательства перед населением — 21,98 млрд.