В Екатеринбурге создатели ОАО «Финансовая компания «Мир бизнеса» обманули вкладчиков, присвоив 9 млн рублей, сообщает в пятницу пресс-служба главного управления Министерства внутренних дел (ГУ МВД) РФ по Свердловской области. В отношении руководителей организации возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

По данным ведомства, компания «Мир бизнеса» действовала в Екатеринбурге с 21 февраля 2006 года по 2 марта 2011-го. Ее возглавляла 48-летняя Ирина Медведева. Компания, предлагавшая гражданам стать ее вкладчиками, обещая высокие дивиденды — до 60% годовых, работала в рамках Окружной ассоциации финансово-инвестиционных компаний. Эту структуру, в свою очередь, возглавлял Константин Филимонов, который в настоящее время объявлен в розыск.

Филиалы «Мира бизнеса» помимо Екатеринбурга действовали также в Кургане, Челябинске и Тюмени. Потенциальным клиентам обещали вкладывать полученные от них деньги в дорогостоящую землю в Черногории, в ресторанный бизнес (в частности, в создание ресторана «Бешеная собака») и производство художественных фильмов под названиями «Кромов», «Стерва для чемпиона» и «Поцелуй падших ангелов».

Первым вкладчикам выплачивались скромные дивиденды. Когда граждане поняли, что их обманули, и стали массово обращаться за помощью в органы внутренних дел, основатели «Мира бизнеса» уже сняли со своих счетов все деньги и перевели их на другие счета, а Кировская инспекция налоговой службы объявила компанию банкротом.

«По самым скромным подсчетам, ущерб от деятельности «Мира бизнеса» в Екатеринбурге составил около 9 млн рублей, но сыщики полагают, что потерпевших было больше, просто не все они еще обратились в полицию», — говорится в сообщении ГУ МВД по Свердловской области.