Участники совета Ассоциации российских банков (АРБ) решили внести изменения в положение о финансовом омбудсмене. Как говорится в сообщении АРБ, теперь к финансовому омбудсмену могут обратиться клиенты банков, сумма требований которых превышает 300 тыс. рублей.

С середины 2011 года секретариат финансового омбудсмена в порядке эксперимента принимал жалобы с суммой требования более 300 тыс. рублей. «Накопленный опыт показал, что снятие ограничения на сумму требования потребителя не слишком значительно увеличит количество поступающих жалоб, но в то же время даст возможность любому потребителю использовать возможности досудебного рассмотрения споров финансовым омбудсменом», — отметили в АРБ.

«В связи со снятием данного ограничения присоединение к системе финансового омбудсмена становится актуальным для всех финансовый организаций, в том числе специализирующихся на предоставлении ипотечных кредитов и автокредитов, что позволит создать единую общенациональную систему защиты прав потребителей финансовых услуг», — говорится в сообщении.