Сбербанк до 2014 года готов выделить 1,7 млрд рублей на стартап-проекты, сообщил вице-президент по развитию малого бизнеса крупнейшего российского банка Сергей Борисов, передает «Прайм».

«Утверждена квота на стартапы в 1,7 млрд рублей», — сказал он на прошедшем в пятницу круглом столе «Поддержка начинающих предпринимателей в малом бизнесе: реалии, проблемы, перспективы».

Как сообщил начальник отдела госпрограмм и взаимодействия с общественными организациями малого и среднего предпринимательства Сбербанка Михаил Качалкин, на запущенный пилотный проект по продаже продукта «Бизнес-Старт», позволяющего получить финансирование для запуска нового бизнеса, выделено 170 млн рублей на шесть месяцев. Проект запущен 12 декабря 2011 года в 21 городе России.

Замначальника управления малого бизнеса Сбербанка Яков Новиков отметил, что продукт не требует никакого залогового обеспечения, кредит выдается в объеме до 70% от средств, необходимых для запуска бизнеса, а также существует возможность отсрочки на шесть месяцев по погашению основного долга.

«С середины 2012 года мы готовы внедрить готовые решения для бизнеса, которые будет разрабатывать Сбербанк с привлечением сообщества предпринимателей. Каждый предприниматель сможет разработать некую бизнес-модель и предложить ее Сбербанку, чтобы ее реализовать как типовое решение. Мы также хотим, чтобы лучшие модели выбирали пользователи в социальных сетях», — уточнил Новиков.

«Объем кредитного портфеля Сбербанка малому бизнесу на 1 октября 2011 года составлял 630 млрд рублей, что составляет 11,3% от общего портфеля банка», — сообщил Качалкин.