Лимит внешнего госдолга Белоруссии на конец 2012 года предлагается установить в размере 14,3 млрд долларов, говорится в пояснительной записке к проекту республиканского бюджета на 2012 год, направленной в нижнюю палату парламента Белоруссии (Палату представителей) министром финансов Андреем Харковцом.

«Лимит внешнего государственного долга на конец 2012 года предлагается определить в размере 14,3 млрд долларов. При этом такой показатель кредитной безопасности, как отношение внешнего государственного долга к валовому внутреннему продукту, составит 24,9%», — говорится в документе.

При этом в пояснительной записке отмечается, что по состоянию на 1 октября 2011 года внешний государственный долг Белоруссии составил 11,3 млрд долларов, или 27,4%.

В Минфине напоминают, что с учетом привлечения до конца 2011 года кредитов Международного банка реконструкции и развития (по проектам повышения энергоэффективности, развития систем водоснабжения и водоотведения, усовершенствования и модернизации автомобильной дороги, по обращению с твердыми отходами), кредитов Китая (по проектам реконструкции Минской ТЭЦ-5, строительства линий по производству цемента, модернизации Березовской и Лукомльской ГРЭС, строительства завода по производству сульфатной беленой целлюлозы и др.), а также второго транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС внешний государственный долг на конец 2011 года может составить порядка 12,5 млрд долларов.

«В 2012 году тенденция роста внешнего государственного долга сохранится: продолжится получение указанных кредитов Международного банка реконструкции и развития, Китая и Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Кроме того, начнется реализация инвестиционного проекта по строительству АЭС за счет средств кредита правительства Российской Федерации», — также подчеркивается в пояснительной записке.