Японские регуляторы потребовали от местных филиалов американского банка Citigroup и швейцарского UBS приостановить деятельность на 30 дней из-за подозрений в манипулировании данными кредитными организациями ставками на межбанковском рынке. Об этом сообщает AFP.

Наказание последовало после того, как в махинациях со ставками был обвинен бывший сотрудник этих банков. Японская комиссия по ценным бумагам и биржам заявила, что британский трейдер UBS Securities просил банки, чьи ставки используются при подсчете коэффициента Tibor, установить доходность, которая помогла бы ему успешно осуществить сделки с деривативами.

Трейдер, чье имя не называется, пытался таким же образом воздействовать на лондонскую межбанковскую ставку Libor. Позже он перешел в Citigroup Global Markets и предположительно договорился о проведении схожих манипуляций с одним из своих руководителей.

Действия трейдера были признаны регулятором злонамеренными и подрывающими справедливость рынка. Комиссия объявила, что запрет на деятельность банков начнется 10 января. Реакции UBS и Citigroup пока не последовало.