ФГУП «Гознак», производитель банкнот и монет Банка России, рассчитывает нарастить объем продаж своей продукции на 20% как 2011 году, так и в 2012-м, сообщил генеральный директор «Гознака» Аркадий Трачук на пресс-конференции.

По его словам, объем продаж по итогам текущего года составит порядка 38 млрд рублей, а в следующем году может достичь 45 млрд.

Трачук сообщил, что основную долю (30—33%) в продажах занимает продукция по заказу Банка России (банкноты и монеты). На изготовлении паспортов и ID-документов предприятие зарабатывает порядка 15%, еще по 10% приходятся на экспортную банкнотную продукцию и марки, остальное — производство банкнотной и общепромышленной бумаги.

В будущем доля традиционных продуктов «Гознака» будет снижаться, а новых направлений бизнеса — возрастать, свидетельствует стратегия развития предприятия до 2025 года.

Согласно документу, развитие в России безналичных платежей приведет к сокращению объема производства банкнот. В настоящее время доля безналичных расчетов в России составляет менее 10% по сравнению с 30—40% в Европе, сообщил Трачук. В то же время «Гознак» рассчитывает заработать на производстве датчиков для машинной обработки банкнот, которые позволяют распознавать специальные защитные признаки на купюрах.