Один из крупнейших игроков розничного рынка, банк ВТБ 24, в скором времени сможет посоревноваться с ведущими игроками на рынке терминалов. До конца 2011 года в офисах кредитной организации появятся терминалы по оплате наиболее популярных услуг. Как стало известно «Маркеру», сейчас стартует пилотный проект ВТБ 24 по дополнению сети устройств самообслуживания информационно-платежными терминалами (ИПТ).

«Мы будем проводить «пилот» с терминалами, которые будут принимать только пластиковые карточки, — поделился с «Маркером» Георгий Горшков, член правления и директор департамента розничного бизнеса ВТБ 24. — И здесь я исхожу из того предположения, что клиентам всегда удобнее использовать текущий банковский счет как центр своих финансовых взаимоотношений с банком, как некий единый кошелек, а карточка — это ключ доступа к этому счету».

Экран терминала будет настроен на совершение самых простейших платежей — оплаты мобильного телефона, услуг ЖКХ и т. д. Также для клиентов будет реализована возможность бесплатного просмотра развернутой выписки по счетам. По словам Горшкова, платежные партнеры для сети терминалов будут теми же, что и у банкоматной сети ВТБ 24.

Пилотный проект будет запущен в трех городах, включая Москву. В рамках «пилота» в первом полугодии нового года планируется протестировать всего несколько десятков терминалов. «На самом деле «пилот» уже запущен, — заявляет Горшков. — В ближайшую неделю у нас терминалы появятся в первых офисах».

Горшков поясняет, что основным удобством в использовании терминала станет сокращение количества нажатий на экран для доступа к нужной операции. «В этом плане банкоматы будут настроены на прием и снятие наличных, а терминалы, которые будут стоять рядом, — на пополнение мобильного телефона, совершение легких платежей и получение выписок по счету», — говорит глава департамента розничного бизнеса. Конечно, это не отменит возможности оплаты, допустим, коммунальных услуг через банкомат, но сократит «путь» к оплате такой операции в терминале.

Учитывая, что на данный момент 75% типовых трансакций, ранее совершавшихся через офисные кассы, клиенты ВТБ 24 совершают через банкоматы cash-in, а терминалы Сбербанка помогли, пусть и не сильно, «разгрузить» очереди в банке, новшество ВТБ 24 имеет шансы стать весьма популярным среди клиентов, отмечает издание.