Американские фондовые рынки начали торги пятницы в «зеленой зоне» на фоне позитивных статданных по темпам роста потребительских цен в стране за ноябрь текущего года, свидетельствуют данные торгов.

В первые минуты торгов индекс Dow Jones подрос на 0,79% — до 11 961,14 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq поднялся на 0,93% и составил 2 564,36. Индекс широкого рынка S&P 500 на открытии увеличился на 0,9% до 1 266,38 пункта.

Инфляция в США в ноябре в годовом исчислении замедлилась до 3,4% против 3,5% в октябре. При этом в месячном исчислении потребительские цены в США в ноябре не изменились. Таким образом, данные оказались лучше прогнозов аналитиков, ожидавших роста потребительских цен в месячном исчислении на 0,1%, а также сохранения темпов инфляции в ноябре на уровне октября — 3,5%. Замедление темпов инфляции вызвано в основном снижением темпов роста цен на энергоресурсы (до 12,4% с 14,2% в октябре).

«Понижение цен в энергетическом секторе будет продолжаться в течение ближайших месяцев (поддерживая экономику)», — говорит главный рыночный экономист TD Securities Inc. в Нью-Йорке Эрик Грин (Eric Green), цитируемый агентством Bloomberg.

Позитивно рынки восприняли статданные из еврозоны, где профицит внешнеторгового баланса 17 стран региона в октябре текущего года снизился в годовом выражении почти в три раза — до 1,1 млрд евро с 3,1 млрд в октябре 2010 года. Данные оказались лучше прогноза: аналитики ожидали профицита на уровне 1 млрд евро.