Еврокомиссия и Международный валютный фонд приняли решение прервать переговоры миссии с венгерскими властями по вопросу финансовой помощи стране, сообщил агентству France Presse представитель ЕК Амадеу Альтафаж-Тардио.

«(ЕК. — Ред.) приняла решение, в тесном сотрудничестве с МВФ, прекратить работу миссии», — приводит агентство слова представителя ЕК.

По его словам, основная причина заключается в том, что венгерские власти, по мнению миссии ЕК и МВФ, оказывают давление на Центробанк страны.

«Еврокомиссия озабочена тем, что власти Венгрии «проталкивают» законопроекты, которые могут подорвать независимость центрального банка… Более того, мы озабочены тем, что последние версии этих законопроектов не представлялись ЕЦБ на согласование», — сказал Альтафаж-Тардио.

Изменения в работе Центробанка, предлагаемые властями, в частности, предполагают назначение двух заместителей главы регулятора по представлению правительства.

«Удивительно, что власти представили закон в парламент и призвали провести внеочередное голосование сразу же, как две организации прибыли в Венгрию», — отметил представитель Еврокомиссии.