Британское управление по финансовым услугам (FSA) оштрафовало на 150 тыс. фунтов стерлингов бывшего сотрудника отдела по работе с VIP-клиентами международного банка UBS за крупные махинации и запретило ему впредь заниматься финансовой деятельностью, говорится в пресс-релизе регулятора.

Джасприт Сингх Ахуджа работал советником отдела по обслуживанию состоятельных иностранных клиентов банка UBS в Лондоне.

Выяснилось, что в период с 1 января 2006 года по 30 января 2008-го он использовал ранее существовавшую инвестиционную схему для содействия неназванному инвестору из Индии в незаконном вложении средств в индийские ценные бумаги. По закону граждане Индии не могут использовать иностранные институциональные инвестиционные структуры для этих целей. Однако при помощи сотрудника UBS через подставной фонд на Маврикии индийский инвестор смог вложить 250 млн долларов США.

По данным FSA, Ахуджа также предпринял ряд шагов по сокрытию истинной природы инвестиций состоятельного клиента, намеренно предоставляя недостоверную или неполную информацию юридическому отделу UBS и другим подразделениям банка.

В ноябре 2009 года FSA уже оштрафовало UBS на 8 млн фунтов стерлингов за допущенные нарушения и недосмотры в данной ситуации, а банк с тех пор выплатил пострадавшим сторонам более 42 млн долларов компенсации.

«Нарушения со стороны Ахуджи были значительными. Он злоупотребил своим положением и доверием к себе, регулярно предоставляя ложные сведения юридическому отделу и помогая клиенту из Индии обойти закон. Такого рода поведению не место в индустрии финансовых услуг. Наложенный штраф и запрет на работу в финсекторе… должны послужить хорошим напоминанием о том, что подобное поведение не соответствует стандартам и не будет оставлено безнаказанным», — заявила и. о. директора отдела по борьбе с финансовыми преступлениями FSA Трейси Макдермотт.