Бывший глава Минфина РФ Алексей Кудрин считает, что назначенный в пятницу министром финансов РФ Антон Силуанов при поддержке премьер-министра РФ сможет справиться с лоббистами, которые могут стремиться увеличивать бюджетные расходы.

Сразу после отставки Кудрина в конце сентября эксперты высказывали опасения, что это грозит ростом расходов и дефицита бюджета. Кроме того, депутаты «Единой России» не исключают, что усиление влияния оппозиции в Госдуме по итогам выборов может повлечь за собой принятие ряда популистских законопроектов, связанных с увеличением бюджетных расходов.

«Это зависит от премьера. Если премьер поддержит, то да, а без поддержки премьера это будет сделать сложно», — сказал Кудрин в пятницу журналистам в Женеве в кулуарах восьмой министерской конференции ВТО.

Кудрин отметил, что премьер-министр РФ Владимир Путин ценит Силуанова. По словам Кудрина, он обсуждал с Путиным то, что, несмотря на предстоящую смену правительства весной 2012 года, после президентских выборов, нынешнее правительство должно работать стабильно, и «министры должны исполнять свои обязанности без приставки и. о.».

Кудрин еще раз подчеркнул, что Силуанов является профессионалом, давно работает в Минфине и хорошо знает все сферы, включая налоговую политику, макроэкономическую политику, финансовые рынки. «Он всесторонне подготовленный человек», — сказал экс-министр, напомнив, что в последнее время в должности его заместителя Силуанов отвечал за ключевые реформы, в частности межбюджетных отношений и финансирования армии, а также занимался гособоронзаказом.

Президент России Дмитрий Медведев ранее в пятницу назначил Силуанова, исполнявшего после отставки Кудрина обязанности министра финансов РФ, главой этого ведомства.