Ведущие европейские фондовые индексы продемонстрировали негативную динамику к концу последних торгов текущей недели на фоне возросших опасений неблагоприятного развития ситуации в экономике Греции из-за нежелания частных инвесторов списывать долги страны. Об этом свидетельствуют данные бирж.

Французский CAC 40 к закрытию торгов сократился на 0,88% и составил 2 972,30 пункта. Немецкий DAX снизился на 0,5% — до 5 701,78 пункта. Британский FTSE 100 опустился на 0,25% и составил 5 387,34 пункта.

Опасения инвесторов усугубились на заявлениях представителя миссии «тройки» международных кредиторов страны в лице ЕК, ЕЦБ и МВФ в Греции о том, что переговоры по списанию долга Греции прогрессируют, однако пока нельзя с уверенностью сказать, что степень участия частных инвесторов в программе будет высокой. Частные инвесторы держат на своих балансах гособлигации Греции на общую сумму около 206 млрд евро. Власти ЕС ранее приняли решение о необходимости списания 50% номинальной стоимости бондов греческого правительства, находящихся у частных инвесторов.

Между тем уверенность в благоприятном исходе таких переговоров выразил глава Минфина страны Эвангелос Венизелос. «Думаю, мы достигнем позитивного результата, который позволит греческому народу получить отдачу за свои героические жертвы и даст надежду будущим поколениям», — сказал Венизелос, выступая в греческом парламенте.

С негативом были восприняты заявления еврокомиссара по торговле Карела де Гюхта. По его словам, власти Евросоюза в состоянии успокоить рынки в краткосрочной перспективе, однако фундаментальное решение проблем долгового кризиса еврозоны потребует более длительного времени.

В пятницу также стало известно, что ВВП Ирландии в третьем квартале с учетом сезонных факторов снизился на 1,9% по сравнению с апрелем — июнем 2011 года. В годовом исчислении экономика страны в третьем квартале снизилась менее радикально — лишь на 0,1%. Таким образом, экономика страны вновь перешла к снижению после роста в первом и втором кварталах, который, согласно скорректированной оценке агентства, составил соответственно 1,8% и 1,4% в квартальном исчислении.

Более серьезному падению фондовых индексов препятствовала позитивная статистика еврозоны. Профицит внешнеторгового баланса 17 стран еврозоны в октябре текущего года снизился в годовом выражении почти в три раза — до 1,1 млрд евро с 3,1 млрд в октябре 2010 года. Опубликованные данные оказались чуть лучше прогноза: предполагали показатель профицита на уровне 1 млрд евро.