Группа UniCredit прогнозирует, что прибыльность банковского бизнеса в России вырастет в период 2007—2009 годы на 19,7%. Об этом говорится в исследовании группы «Банковский сектор в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ) −2006».

С точки зрения прибыльности регион ЦВЕ продолжает оставаться очень привлекательным, чему способствуют хорошие макроэкономические показатели и устойчивый рост объемов рынка, говорится в исследовании. Только в 2006 г доходы банков до налогообложения в странах ЦВЕ-9 (Болгария, Хорватия, Чехия, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия, Турция и Россия) выросли на 33% по отношению к предыдущему году, составив 27,5 млрд. евро, что превышает рост, зафиксированный годом ранее (в 2005 г — 27%). Эксперты Группы UniCredit ожидают, что доходы в регионе будут увеличиваться на 15,3% в 2007—2009 гг, и в каждой из стран годовой рост составит порядка или выше 10% (за исключением Чехии (плюс 6%) и Венгрии (плюс 7%). Самый большой рост ожидается в России — в среднем рост доходов до налогообложения составит 19,7% в период 2007—2009 гг, отмечается в отчете. Хорошая доходность также ожидается в Болгарии (14,3%) и в Польше (13,7%).

Лидирующие позиции на банковском рынке стран Центральной и Восточной Европы по-прежнему занимают крупные международные банки, выступая в роли долгосрочных инвесторов с четкой стратегией развития в регионе. К концу 2006 г на волне приватизации в странах Юго-Восточной Европы доля рынка, занимаемая международными банками, увеличилась с 78% в 2005 г до 82% в 2006 г (за исключением России, Турции и Украины). Однако, в связи с тем, что возможности новых приобретений в «устоявшихся» странах ЦВЕ становятся очень ограниченными, внимание международных инвесторов постепенно переключается дальше на восток, в частности, на такие страны, как Россия, Украина, Грузия и Казахстан. В России, Турции и Украине доля рынка, занимаемая иностранными банками, является самой невысокой в регионе, что говорит о потенциале дальнейшей консолидации рынка. Данный вывод также был сделан в рамках исследования «Банковский сектор в ЦВЕ-2006», проведенного подразделением группы UniCredit — New Europe Research Network.

Банковские системы стран региона характеризуются наличием сильных и динамичных участников рынка, которые ведут свою деятельность в условиях острой конкуренции. В общей сложности банковский сектор ЦВЕ насчитывает 2600 кредитных организаций, суммарные активы которых составляют порядка 1400 млрд. евро, что равно 5,6% консолидированного баланса всех банков евро-зоны. Несколько международных игроков рассматривают регион в качестве своего второго ключевого рынка и контролируют в общей сложности около 26% всех банковских активов в регионе (на конец 2006 г). Рейтинг трех крупнейших банков в ЦВЕ возглавляет Группа UniCredit, осуществляющая свою деятельность в регионе через BA-CA с совокупной величиной активов в 109 млрд. евро и чистой прибылью после налогообложения в размере 1,7 млрд. евро. Второе место занимает Erste Bank с активами 61,5 млрд. евро и чистой прибылью после налогообложения в размере 805 млн. евро. Raiffeisen International является третьим с активами в размере 55,9 млрд. евро и чистой прибылью после налогообложения в размере 686 млн. евро.

Аналитики группы прогнозируют, что в ближайшем будущем объемы банковского рынка продолжат увеличиваться, что в наибольшей степени касается кредитования. Этот рост будет в основном обеспечиваться за счет экономического развития, способствующего повышению уровня жизни населения, а также благоприятным циклическим эффектом, который обеспечит значительные корпоративные инвестиции. Эксперты Группы UniCredit прогнозируют в течение последующих трех лет увеличение объемов кредитования в среднем на 29% ежегодно, депозитов — 23%. «Мы ожидаем, что наибольший рост объемов банковского бизнеса будет зафиксирован в таких быстро развивающихся странах как Украина и Россия. Чтобы понять, каков потенциал роста этих двух рынков, представьте, что в период 2007—2009 гг на Россию и Украину будет приходиться около 60% всего объема банковского бизнеса в регионе. Также мы видим большой потенциал у Болгарии, Румынии и стран Балтии», — комментирует экономист по ЦВЕ Дебора Револтелла.

Розничный банковский бизнес остается самым динамичным сегментом рынка в регионе. Уровень проникновения финансовых услуг увеличивается, как по активам, так и по обязательствам. Ежегодный рост розничного кредитования в Центральной и Восточной Европе составит в среднем 35% до 2009 г. Особенно высокие темпы роста ожидаются в Украине и России — 62% и 52% соответственно, что в два раза выше, чем в среднем по региону. За Россией по темпам роста розничного кредитования последуют Румыния, Сербия и страны Балтии, где в ближайшие три года аналогичная цифра составит около 30%. В последние годы объемы и потребительских, и ипотечных кредитов увеличивались очень быстрыми темпами, однако в отношении ипотеки разрыв с уровнем в странах Западной Европы сохраняется достаточно существенным: уровень проникновения в 7% по отношению к ВВП в ЦВЕ против 38% в евро-зоне на конец прошлого года.