Международное рейтинговое агентство Fitch в пятницу объявило о возможном понижении суверенных рейтингов сразу семи стран — Франции, Бельгии, Испании, Италии, Словении, Кипра и Ирландии, говорится в сообщении агентства.

При этом агентство подтвердило наивысший кредитный рейтинг «AAA» Франции, ухудшив прогноз по нему до «негативного».

Рейтинги остальных шести государств были помещены на пересмотр с возможным понижением. В настоящее время рейтинги Бельгии от Fitch находятся на уровне «АА+/F1+» (при этом краткосрочный рейтинг не попал в список на пересмотр), Испании — «АА-/F1+», Словении — «AA-/F1», Италии — «A+/F1», Ирландии — «BBB+/F2», Кипра — «BBB/F3».

Таким образом, агентство не исключает снижения рейтингов, разница — лишь во времени возможного понижения. Так, агентство отмечает, что пересмотр будет завершен в конце января 2012 года.

«Список на пересмотр с возможностью понижения означает, что перечисленные выше рейтинги активно пересматриваются, велика вероятность их понижения в ближайшее время. Fitch ожидает завершить пересмотр к концу января 2012 года», — говорится в релизе агентства.

Fitch отмечает, что власти во всех странах, рейтинги которых отправлены в список на пересмотр, начали предпринимать действия для значительной бюджетной консолидации и структурных реформ.

«Эти попытки будут учитываться при пересмотре. Однако систематическая природа кризиса в еврозоне глубоко негативно влияет на экономическую и финансовую стабильность по всему региону и для некоторых членов еврозоны несет краткосрочные риски, которые начинают доминировать в основах рисков (рассчитываемых агентством. — Прим. ред.), специфических для суверенных рейтингов. Сегодняшнее действие сфокусировано на тех государствах, которые потенциально уязвимы к ухудшению внешней экономической и финансовой конъюнктуры», — сообщает агентство.

Ранее другое рейтинговое агентство — S&P — поместило в список на пересмотр с возможностью понижения рейтинги 15 стран еврозоны, в частности все шесть стран с наивысшим кредитным рейтингом.