Греческие власти, переговорщики со стороны частных инвесторов и координационная комиссия кредиторов и инвесторов заявили в пятницу о прогрессе переговоров по частичному списанию греческого долга. Прогресс был достигнут на переговорах в Париже, говорится в заявлении. «Обе стороны договорились продолжить усилия для того, чтобы найти добровольное решение», — говорится в документе.

Заявление распространено на фоне множащихся опасений относительно способности Греции реализовать программу обмена облигаций с их списанием (Private Sector Involvement, PSI). Согласно постановлению лидеров еврозоны, греческий долг на руках частных инвесторов следует списать на 50% от номинальной стоимости. Это позволит сократить 360-миллиардный долг страны примерно на 100 млрд, а также даст существенные выгоды греческому бюджету за счет экономии на процентах. Обмен должен быть «добровольным», чтобы международные рейтинговые агентства не признали его дефолтом.

Представитель миссии «тройки» международных кредиторов страны в лице Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ в Греции заявил в пятницу, что переговоры по списанию долга страны прогрессируют, однако пока нельзя с уверенностью сказать, что степень участия частных инвесторов в программе будет высокой. В свою очередь министр финансов Евангелос Венизелос заявил в парламенте Греции, что в переговорах по PSI наблюдаются положительные тенденции.

Первоначально планировалось завершить переговоры до начала января, однако ряд участников и наблюдателей полагают, что решения откладываются на февраль 2012 года.