Международное рейтинговое агентство Moody’s поместило рейтинги Росбанка, входящего во французскую группу Societe Generale и являющегося одной из десяти крупнейших кредитных организаций РФ, на пересмотр с возможным понижением на фоне снижения рейтингов материнской организации, говорится в сообщении агентства.

В настоящее время Росбанк имеет долгосрочный депозитный рейтинг «Baa2», краткосрочный рейтинг Prime-2 и приоритетный долговой необеспеченный рейтинг «Baa2».

В результате консолидации российских банковских активов группы Societe Generale Росбанк вошел в первую пятерку банков РФ по размеру кредитного портфеля, сообщала кредитная организация. Ранее в этом году Росбанк приобрел у Societe Generale 100% акций банков «Русфинанс» и «ДельтаКредит». Рейтинги банков «Русфинанс» и «ДельтаКредит» Moody’s также поместило на пересмотр с возможным понижением.

Moody’s 9 декабря понизило рейтинги трех крупнейших французских банков — BNP Paribas, Credit Agricole и Societe Generale — на одну ступень. В частности, рейтинг по долгам и депозитам Societe Generale был понижен до уровня «А1». Агентство подтвердило краткосрочный рейтинг Prime-1 и «негативный» прогноз по нему, а также понизило рейтинг финансовой устойчивости банка на две ступени — до «С-». Таким образом, агентство завершило пересмотр рейтингов трех банков, начатый 15 июня текущего года.

Рейтинговое агентство аргументировало свое решение растущими проблемами с ликвидностью банков. При этом такие факторы, как широкая диверсифицированность бизнеса, стабильные показатели по прибыли и сильная франшиза, не смогли помочь организациям избежать понижения рейтингов.

Банк «Русфинанс» имеет долгосрочный рейтинг «Baa3», краткосрочный Prime-3, «ДельтаКредит» — соответственно «Baa2» и Prime-2. Кроме того, Moody’s понизило приоритетный обеспеченный долговой рейтинг банка «ДельтаКредит» по обязательствам в национальной валюте до «Baa1» с «A2», прогноз «негативный» объясняется тем, что гарантии по обязательствам предоставляет SocGen.

Понижение рейтинга материнского банка сказалось и на долгосрочных рейтингах трех его российских «дочек» по национальной шкале — все они находятся на уровне «Aaa.ru» и могут быть понижены. Приоритетный необеспеченный рейтинг Росбанка по национальной шкале и по обязательствам в национальной валюте «Aaa.ru» также помещен в список на возможное понижение.

Помимо Societe Generale, владеющей долей в 82,4%, акционерами Росбанка являются «ВТБ Капитал» (9,6%) и структуры группы «Интеррос» (6,4%). Глава холдинга «Интеррос» Владимир Потанин в сентябре заявлял, что планирует продать свою долю в Росбанке, сроки сделки по продаже акций банка будут зависеть от Societe Generale. Однако, по словам предправления Росбанка Владимира Голубкова, французская группа не заинтересована в покупке 100% банка.