Палата депутатов парламента Италии приняла предложенные правительством Марио Монти антикризисные меры, направленные на стабилизацию экономической ситуации в стране, передает корреспондент РИА Новости.

За документ проголосовали 402 депутата, против высказались 75 и 22 воздержались.

Раннее в пятницу депутаты выразили доверие Кабинету Монти, голосование по которому было увязано с обсуждением этой программы.

Декрет по спасению Италии, как его назвал Монти, был одобрен на заседании Совета министров 4 декабря. Изначально антикризисные меры были в размере 24 млрд евро, однако впоследствии эта сумма выросла до 33 млрд.

Предложенные правительством шаги вызвали негативную реакцию со стороны ряда парламентских партий и профсоюзов, поскольку включают в себя значительное увеличение налогового бремени для всех граждан и в меньшей степени меры, направленные на стимулирование экономического роста.

Так, вновь вводится отмененный в 2008 году налог на жилье, который составит 0,4% от стоимости первой недвижимости и 0,75% с последующих квартир или домов итальянцев. Однако за каждого ребенка до 26 лет государство сделает скидку в размере 50 евро.

Кроме того, вводится налог в размере 0,76% от стоимости недвижимого имущества, которым итальянцы владеют за рубежом, налог на роскошные автомобили, яхты и частные самолеты, а также повышаются акцизы на табачную продукцию и НДС.

Одним из наиболее болезненных вопросов стало повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин.

Согласно планам правительства, начиная с 2012 года мужчины в Италии смогут уходить на пенсию с 66 лет, а женщины с 62-х, при этом с 2018-го эта возрастная планка будет поднята до 66 лет также и для женщин. При расчете пенсии будет учитываться трудовой стаж, который должен быть не менее 42 лет и одного месяца для мужчин и 41 года и одного месяца для женщин.

При этом для тех пенсионеров, чья суммарная пенсия за год превышает 200 тыс. евро, до конца 2014 года вводится так называемый «налог солидарности» в размере 15%.

Монти, выступая в палате депутатов перед голосованием по документу, выразил надежду, что эта антикризисная программа станет последним «финансовым маневром», который сильно ударяет по карману итальянцев.

Теперь документ будет направлен в сенат (верхнюю палату парламента), где, как ожидается, он будет принят до 25 декабря.