Международное рейтинговое агентство Moody’s снизило кредитный рейтинг Бельгии на две ступени — с «Аа1» до «Аа3», прогноз по рейтингу — «негативный». Об этом говорится в пресс-релизе Moody’s.

В качестве основных факторов рейтингового действия агентство отметило продолжающееся ухудшение условий фондирования для стран еврозоны с большим госдолгом, в частности для Бельгии, а также увеличение среднесрочных рисков замедления экономического роста страны.

«Дальнейшее ослабление экономического роста также осложняет способность правительства достичь плановых показателей фискальной политики и может потребовать дополнительных мер, выше запланированного на ближайшие три года сокращения расходов в размере 11—16 миллиардов евро ежегодно. Это может добавить негативного влияния на экономический рост», — сообщает агентство, отмечая, что еще одним фактором, негативно влияющим на госдолг Бельгии, являются споры между местными политиками.

«Недавний опыт политических споров в Бельгии показывает, что (им) может быть сложно достичь согласия по дополнительным мерам (сокращения бюджетных расходов)», — отмечают в Moody’s. Кроме того, по мнению экспертов агентства, негативное влияние на баланс бельгийского правительства оказывает банковский сектор, в частности ситуация с группой Dexia.

Понижение рейтинга страны завершает пересмотр, начатый агентством 7 октября.