Сенат конгресса США в субботу проголосовал за продление на два месяца срока действия налоговых льгот на фонд заработной платы. За продление высказались 89 сенаторов, против — 10. Теперь решение предстоит принять палате представителей.

Вопрос продления «налоговых каникул» обсуждается в обеих палатах конгресса уже много месяцев. Несколько дней назад палата представителей приняла свой вариант законопроекта о продлении льгот, однако рассмотрение документа в сенате было заблокировано в среду главой республиканского меньшинства Митчем Макконнеллом.

В качестве формальных причин для возражений республиканцы называли намерение авторов законопроекта включить в него требование об обязательном освидетельствовании ряда категорий населения, в том числе тех, кто получает пособия по безработице, на употребление наркотиков.

Столкнувшись с сопротивлением республиканцев при рассмотрении важного для администрации законопроекта, Белый дом не исключил, что может пойти на уступки политическим оппонентам в других вопросах. В частности, официальный представитель Белого дома Джей Карни не исключил, что администрации придется во имя компромисса с законодателями отказаться от давно вынашиваемой идеи повышения налогов для богатейших американцев.

Президент США Барак Обама планировал 17 декабря отправиться на Гавайи, где его семья традиционно проводит зимние каникулы, но заявил, что уедет только когда будет уверен в том, что американцам с 1 января не придется платить увеличенные налоги.