Помощник президента РФ Аркадий Дворкович не исключает, что правительство увеличит поддержку некоторых отраслей российской экономики при ратификации в Госдуме документов о вхождении России в ВТО. «Уверен, что правительство ожидает непростая дискуссия в Государственной думе, которая может закончиться дополнительными обязательствами государства по поддержке отдельных отраслей», — говорится в заявлении Дворковича.

Дворкович также напомнил, что для всех так называемых чувствительных секторов экономики предусмотрены достаточно длительные переходные периоды с относительно высоким уровнем поддержки отечественных производителей. «Главное — чтобы они не спали, а вместе с государством использовали это время для модернизации производство и повышения конкурентоспособности своей продукции», — отметил помощник президента.

По его мнению, таким образом, у отечественных производителей есть время научиться для работы в ВТО. «Не входя в состав ВТО, мы тратили слишком мало времени на то, чтобы учиться на ошибках и успехах других. Теперь мы должны пройти курс молодого бойца», — заключает Дворкович.

В пятницу был подписан официальный протокол о принятии России в ВТО, чуть раньше министры стран — членов ВТО одобрили весь пакет документов, включая обязательства РФ по доступу на рынок товаров и услуг. Таким образом, Россия окончательно завершила переговоры о вступлении в организацию, членства в которой добивается с 1993 года.