Мировые цены на нефть демонстрируют негативную динамику в понедельник на фоне обеспокоенности относительно замедления экономического роста Европы, которое может негативно отразиться на спросе на «черное золото». Об этом свидетельствуют данные торгов.

Стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 08:09 мск снизилась на 0,79 доллара, или на 0,84%, — до 92,74 доллара за баррель. Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опустилась на 0,77 доллара, или на 0,75%, — до 102,58 доллара за баррель.

С пессимизмом реагируют рынки на заявления рейтингового агентства Fitch, сделанные в пятницу вечером, о возможности понижения суверенных рейтингов Франции, Бельгии, Испании, Италии, Словении, Кипра и Ирландии. При этом агентство подтвердило наивысший кредитный рейтинг «AAA» Франции, ухудшив прогноз по нему до «негативного». Рейтинги остальных шести государств были помещены на пересмотр с возможным понижением, он будет завершен в конце января 2012 года.

Во второй половине понедельника мировые инвесторы ждут телефонного совещания совета министров финансов еврозоны (Еврогруппы) по выработке деталей экономических решений саммита ЕС 9 декабря.

«Спрос на нефть выглядит слабым, — приводит агентство Bloomberg мнение управляющего директора Commodity Broking Services Джонатана Барратта (Jonathan Barratt). — Мы продолжаем получать новости, которые усиливают опасения относительно замедления экономического роста, что оказывает давление на стоимость нефти».