Народный Банк Республики Тыва, последний действующий банк из некогда принадлежавших экс-сенатору от этого региона Сергею Пугачеву, может прекратить существование в ближайшее время, предполагает газета «Коммерсант». Издание исходит из того, что за две недели до вступления в силу новых требований к минимальному капиталу банков нынешние акционеры НБРТ не только не увеличили его капитал до этого уровня, но даже не договорились между собой о том, как проводить докапитализацию.

Банк, чей капитал сейчас составляет 97 млн рублей, 13 декабря сообщил об утверждении наблюдательным советом решения о допэмиссии (с 1 января планка минимального капитала для действующих банков РФ установлена на уровне 180 млн). Таким образом, на докапитализацию у банка осталось всего две недели. С учетом того, что, по словам участников рынка, этот процесс обычно занимает от трех месяцев до полугода, достаточно велик риск, что банк лишится лицензии.

Не осуществив допэмиссию, нынешние собственники банка еще даже и не договорились о том, кто и в каких пропорциях будет в ней участвовать. «Стороны сошлись на том, что ее проведет та из них, которая на момент регистрации окажется в реестре акционеров», — рассказал источник, близкий к банку. Фактически после смены контролирующего акционера банк находится в состоянии корпоративного конфликта.

Народный Банк Республики Тыва основан в 2002 году. До начала 2011-го 53% акций принадлежало Международному Промышленному Банку Пугачева, в прошлом году лишившемуся лицензии вместе со своей розничной «дочкой» — Межпромбанком Плюс и признанному банкротом. В ноябре 2010 года доля Межпромбанка в НБРТ перешла к Агентству по страхованию вкладов как конкурсному управляющему Межпромбанка. В августе 2011-го АСВ продало свой пакет на аукционе, победителем был признан бизнесмен Антон Орлов, но продажу банка ему не согласовал ЦБ, в результате пакет достался следующему участнику аукциона — владельцу петербургской управляющей компании «Объединенные резервные фонды» Олегу Юминову. Другим крупным акционером тувинского банка (43%) является Министерство земельных и имущественных отношений Тувы.

Мажоритарный акционер тувинского банка Юминов, по его собственным словам, не имеет реального контроля над банком и в таких условиях выкупать допэмиссию акций не намерен. «Нет гарантий того, что вложенные мной средства не уйдут на безнадежный кредит какому-нибудь аффилированному предприятию», — заявил он «Коммерсанту». Кроме того, по его словам, действующее руководство дает понять, что не допустит к управлению человека со стороны. После приобретения актива Юминов попытался по рекомендации АСВ сменить руководство банка, назначенное еще Пугачевым, однако ему это не удалось. Президент НБРТ Галина Нагибина в разговоре с изданием сослалась на то, что члены совета директоров будут переизбраны в ходе собрания совета, назначенного на февраль 2012 года. «Правительство Тувы фактически затягивает переговоры о приобретении доли то по причине выборов в Госдуму, то из-за подготовки к предстоящему визиту Владимира Путина», — отмечает Юминов.

В республиканском министерстве прямо заявляют, что продавать свою долю в банке не собираются. «Вариант продажи доли Республики Тыва даже не рассматривается, — заявил «Коммерсанту» глава Минимущества республики Орлан Дугур-Сюрюн. — Наша цель — получить полный контроль над банком». Правда, покупать пакет Олега Юминова по предложенной цене министерство также не желает. Контрольный пакет Юминов приобрел за 43,5 млн рублей, а продать готов за 70 млн. Министерство, также участвовавшее в торгах, собирается подавать иск к электронной площадке, где проводился аукцион («Центр реализации»), о признании результатов торгов недействительными, указал Дугур-Сюрюн.

В такой ситуации вероятность того, что стороны не придут к соглашению до Нового года и в результате банк просто лишится лицензии, достаточно велика, считают эксперты. Недокапитализация банка в связи с конфликтом между акционерами — вообще довольно редкий случай на банковском рынке, а ситуацию с тувинским банком осложняет участие государственной структуры. «Частным лицам было бы проще договориться о докапитализации. Главное для них — не потерять банк. Госорган же вряд ли станет приобретать долю частного акционера по невыгодной для себя цене», — считает руководитель проектов департамента банковского консультирования и сопровождения процедур покупки и продажи банков консалтинговой группы «НЭО Центр» Евгений Трусов.