Экономическая ситуация для стран, которые покинут еврозону, усложнится еще сильнее, в то время как для оставшихся членов законы Евросоюза будут разрушены, и нельзя предположить, чем это может закончиться, заявил в интервью изданию The Financial Times глава Европейского центробанка Марио Драги, комментируя перспективы ЕС в случае развития сценария развала еврозоны.

Предшественник Драги на посту главы ЕЦБ Жан-Клод Трише в свою очередь называл вероятность распада еврозоны «абсурдным» предположением.

«Страны, которые покинут еврозону и проведут девальвацию валюты, создадут высокую инфляцию. При этом им не удастся избежать структурных реформ, которые должны быть проведены, однако они будут более слабыми», — сказал Драги.

Среди мер по борьбе с кризисом глава ЕЦБ, занявший данный пост 1 декабря, подчеркнул важность беспрецедентных мер финрегулятора по поддержке банковской системы и, в частности, неограниченных по объему трехлетних кредитов, которые впервые будут предложены на текущей неделе.

Кроме того, Драги отметил необходимость восстановления доверия инвесторов к государственным финансам еврозоны посредством обеспечения бюджетной дисциплины и полной работоспособности Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС).

Глава ЕЦБ добавил, что финрегулятор сможет действовать в качестве агента для ЕФФС на финансовых рынках с января, а также выразил надежду, что в дальнейшем объемы фонда будут увеличены. «Я полагаю, что если фонд подтвердит свою практическую ценность при текущем объеме, то это усилит аргументы для увеличения его объема», — сказал Драги.

Драги с осторожностью обошел комментарии относительно деталей программы финрегулятора по выкупу гособлигаций стран еврозоны, которая с мая 2010 года превысила 200 млрд евро. При этом глава ЕЦБ повторил, что регулятор исключает возможность использования стилей «количественного смягчения» США или Великобритании, даже в случае рецессии экономики региона. «Важно восстановить доверие граждан и инвесторов нашего региона. Однако мы не будем достигать этого посредством разрушения авторитета ЕЦБ», — добавил Драги.