Фондовые биржи ММВБ и РТС официально объединились. Как уточняет «Коммерсант», с 19 декабря начинает действовать новый устав объединенной ММВБ-РТС, а ее организационно-правовая форма будет изменена с ЗАО на ОАО. Президент объединенной биржи Рубен Аганбегян заявил изданию, что план в целом выполнен, не хватило времени на полное объединение организационной структуры. «С самого начала на первое место мы поставили объединение бизнеса, и это нам удалось, — отметил он. — Участники почувствуют эффект от объединения, когда начнется технологический этап интеграции, а именно создание единого входа на биржу и объединение клиринга».

А пока для участников торгов мало что изменится. Согласно сообщению биржи, с понедельника торги проходят в трех новых секторах, но новизна их чисто номинальная. Первый сектор назван «Основной рынок», в него вошли все существовавшие ранее режимы торгов фондового рынка ММВБ. Второй сектор под названием Standard — это перенесенный на ММВБ рынок RTS Standard. Третий сектор, Classica, — это перенесенный на ММВБ классический рынок РТС. Также сохраняются срочные рынки обеих бирж: срочный рынок MICEX (торги валютой и процентными ставками) и FORTS (торги фондовыми, валютными и товарными деривативами). Биржа продолжит расчет и публикацию обеих групп индексов — ММВБ и РТС — и «развитие этих линеек индексов», сообщил Аганбегян.

Единая биржевая инфраструктура, ради которой и затевалось объединение бирж, пока лишь в проекте, и проект этот, по словам главы Федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрия Панкина, вызывает ряд замечаний. «В рабочем порядке план единой инфраструктуры мы видели. На наш взгляд, он нуждается в серьезной доработке», — заявил он «Коммерсанту». «На текущий момент называть объединение бирж полноценным преждевременно», — констатирует гендиректор «Атона» Андрей Шеметов. Впрочем, добавляет он, нельзя было ожидать, что за столь короткий срок в инфраструктуре произойдут кардинальные изменения. «Организационные вопросы, связанные с объединением, решать непросто, это требует длительного времени», — соглашается первый заместитель председателя правления банка «Открытие» Евгений Данкевич. Вместе с тем он напоминает, что на IV квартал текущего — I квартал 2013 года запланировано IPO объединенной биржи, что должно стать дополнительным стимулом для ее руководства.

Сейчас участники рынка ждут от объединенной биржи быстрого запуска новых сервисов. В частности, единого клиринга и расчетов без депонирования. Панкин отметил, что ждет от биржи, чтобы она определила, где будут проходить торги самого важного с точки зрения ликвидности режима — без преддепонирования (T + n). Сейчас режим T + n есть в секторе РТС Standard, но основная ликвидность спот-рынка сосредоточена в той фондовой секции объединенной биржи, которая ранее относилась к ММВБ. «Если в ближайшее время торги без преддепонирования заработают там, это снизит издержки и сделает торговлю ценными бумагами в России более привлекательной», — утверждает глава департамента прайм-брокериджа и электронного трейдинга ФГ «БКС» Станислав Суриков. По мнению руководителя управления инвестиционной стратегии «ВТБ Капитала» Алексея Заботкина, переход на режим T + n позволит не только повысить ликвидность, но увеличить ее глубину — объем заявок на покупку/продажу в момент времени. «Этот режим привлечет иностранных участников, которые привыкли к работе в этом режиме», — добавляет Данкевич. Как сообщил Аганбегян, режим торгов без преддепонирования с оплатой ценных бумаг на третий день после сделки (T + 3) появится на основном рынке в конце II квартала 2012 года.

Что касается единого клиринга, то сейчас он работает на срочных рынках, его выполняет клиринговый центр РТС — Депозитарно-клиринговая компания. Как указал Аганбегян, единый клиринг для всех рынков в следующем году начнет обеспечивать Московский клиринговый центр, после того как получит от Банка России специальный статус центрального контрагента.

Пока же, в преддверии объединения бирж на уровне сервисов, отсутствие единой биржевой инфраструктуры будут восполнять для участников рынка брокерские дома, считает Суриков. «Хоть биржа и объединилась, за технический вход на ММВБ и РТС участнику торгов нужно платить отдельно, и эту проблему решает брокер», — поясняет гендиректор «Церих Кэпитал Менеджмент» Александр Щеглов. Также брокер обеспечивает участнику торгов возможность торговать на обеих площадках с помощью единого счета, на котором находятся все его активы и с которого он может торговать во всех режимах, в то время как брокер осуществляет перевод денег и клиринг, добавляет Щеглов.

Биржа обещает представить детальный план введения единой инфраструктуры в начале следующего года. Панкин отметил, что этот план должен найти отражение в стратегии развития группы ММВБ. «Также мы ожидаем предоставления биржей развернутого плана по развитию IT-систем и переходу на единую технологическую платформу», — сказал Панкин. Аганбегян подтвердил, что общая стратегия развития биржи появится в начале года.