Группа ВТБ, которая, как сообщалось, увеличила долю в Банке Москвы в рамках его консолидации до 92,22% с 80,57%, приобрела новые 11,65% акций у Московской страховой компании. Как уточняет «Коммерсант», МСК — 100-процентная «дочка» Столичной страховой группы, которая, в свою очередь, владела 13,92% и у которой, таким образом, остается 2,3% в Банке Москвы.

Исходя из текущих рыночных котировок Банка Москвы на ФБ ММВБ приобретенный ВТБ пакет может стоить около 18 млрд рублей.

Как напоминает издание, ВТБ стал владельцем мажоритарного пакета акций Банка Москвы в феврале этого года, выкупив за 103 млрд рублей долю столичного правительства в размере 46,48% и блок-пакет ССГ. В июле был принят план финансового оздоровления Банка Москвы, в рамках которого банк получил госпомощь в размере 295 млрд, однако при условии, что ВТБ будет его контролирующим акционером. В сентябре ВТБ купил у миноритариев Банка Москвы 34% его акций за 50,2 млрд рублей. В настоящий момент у Банка Москвы остается миноритарный акционер — компания Plenium Invest — с долей 4,51% (по неофициальной информации, компания принадлежит экс-президенту Банка Москвы Андрею Бородину), ССГ с долей 2,3%, и еще 1% принадлежит «прочим акционерам», следует из информации, размещенной на его сайте. Впрочем, до конца года завершится допэмиссия Банка Москвы на 100 млрд рублей, которую будет выкупать ВТБ, и, соответственно, доля оставшихся акционеров окажется размытой.

Как пояснил источник в ССГ, продажа акций была необходима не только для ранее объявленной консолидации 100-процентного пакета Банка Москвы группой ВТБ, но и для урегулирования проблемной задолженности самой МСК перед Банком Москвы. Полученные за акции средства будут направлены на погашение займа страховщика.