В Вестминстерском магистратском суде Лондона в конце минувшей недели прошли слушания по делу об экстрадиции бывших акционеров национализированных литовского банка Snoras («Снорас») и латвийского Latvijas Krajbanka (Крайбанк) — россиянина Владимира Антонова и литовца Раймондаса Баранаускаса. Как пишет «Коммерсант», они свою вину в британском суде отрицали, категорически выступая против возможной экстрадиции в Литву, где обоим грозит заключение на срок до десяти лет и крупные штрафы. По версии следствия, они только из банка Snoras похитили 260 млн евро.

Защита обоих банкиров в ходе заседания представила своих клиентов жертвами такой же политической расправы, какой подвергся в свое время экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский, указывает издание. Адвокаты утверждали в суде, что банк Snoras был весьма успешным и что он был признан журналом The Banker «лучшим банком в Литве». Ему принадлежал крупный медиахолдинг, а правительство Литвы национализировало Snoras безо всякой на то причины. И вообще, утверждали защитники, «национализация Snoras в Литве похожа на национализацию «ЮКОСа» в России». Адвокат Антонова Рейчел Скотт заявила, что ее подзащитный, чья семья проживает в Лондоне (он сам имеет долгосрочный вид на жительство в Великобритании), «целиком и полностью отвергает любую возможность недобросовестности при ведении своих дел».

Банк Snoras входил в Convers Group, принадлежащую Антонову, который владел 68,10% акций банка, еще 25,3% акций принадлежало Баранаускасу. Оба бывших акционера банка Snoras были задержаны 24 ноября в Великобритании по выданному Литвой «европейскому» ордеру на арест. Во время предыдущего заседания суда 25 ноября судья Кэролайн Таббс постановила выпустить обоих банкиров под крупный денежный залог, изъять у них паспорта и обязать являться в суд в назначенное время.

Поскольку защита банкиров попросила предоставить дополнительное время для ознакомления с делом, судья отложил рассмотрение запроса об экстрадиции до 30 января 2012 года. Дальнейшие слушания, если вопрос с выдачей не будет решен, пройдут в марте.