Московский Областной Банк делает вкладчикам необычные подарки — по десять собственных акций каждому. Как указывают «Ведомости», широкий жест объясняется тем, что ЦБ РФ ограничил банку прием вкладов от граждан, но не от акционеров.

Предписание, ограничивающее на шесть месяцев прием вкладов от граждан (не являющихся акционерами), выдано Мособлбанку Московским теруправлением ЦБ в ноябре. Как следует из имеющегося в распоряжении издания приказа председателя правления Мособлбанка Виктора Янина, ограничения также распространяются на открытие счетов физлицам и продажу им векселей и сберегательных сертификатов — все эти операции ограничены остатком на счете клиента к 11 ноября. В приказе также говорится, что Мособлбанку запрещено открывать филиалы и объединяться с банком «Республиканский» (процесс идет с осени 2009 года).

Ограничение ЦБ на прием вкладов Мособлбанком действует с 10 ноября, подтвердил человек, близкий к регулятору. Не стал это опровергать и сотрудник банка, но сообщил, что объединение с банком «Республиканский» откладывается, поскольку там идет проверка ЦБ.

При этом вклады Мособлбанк продолжает принимать. Сотрудник одного из московских отделений объяснил, что для этого каждому вкладчику банк дарит десять акций номиналом 1 рубль: «Раньше эта акция распространялась только на действующих вкладчиков, а теперь — на всех». Акции Мособлбанка нигде не котируются, а каковы дивиденды, сотрудник рассказать не смог.

На форуме Банки.ру вкладчик Мособлбанка сообщил, что акционер, который дарит акции, — Национальный фонд св. Трифона, председатель попечительского совета которого — основной акционер банка Анджей Мальчевский.

В ответ представитель банка разъяснил, что фонд получил акции от Мальчевского 29 ноября, а их раздача — благотворительная акция.

В попечительский совет Фонда св. Трифона входит помимо Мальчевского президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. Он признался «Ведомостям», что ему ничего не известно о благотворительной акции фонда и его присутствии в числе акционеров банка. Он пообещал уточнить этот вопрос, однако к телефону больше не подходил.

Это могло бы показаться маркетинговым ходом, если бы не выглядело как операция прикрытия, говорит партнер ФБК Алексей Терехов: в 1990-е годы такое практиковалось, чтобы избежать резервирования привлеченных средств в ЦБ. Если банк хочет показать свою открытость, пусть опубликует на сайте предписание ЦБ, чтобы вкладчики знали о рисках, предлагает он.

Схема, позволяющая изящно обойти запрет регулятора, вне всякого сомнения, войдет в анналы банковского дела, соглашается аналитик Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий.

На запрос «Ведомостей», отправленный неделю назад, пресс-служба Мособлбанка не ответила. Председатель совета директоров банка Геннадий Селезнев не смог ответить на вопросы газеты — сказал, что находится в Крыму в командировке.

Зампред ЦБ Алексей Симановский от комментариев отказался, а за информацию об акциях поблагодарил. У Банка России были вопросы к Мособлбанку, но кредитная организация всегда шла на диалог и требования регулятора выполняла, сказал близкий к ЦБ человек.