Возросшие политические риски спровоцировали значительный отток средств из фондов, инвестирующих в Россию. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на данные EPFR Global, за неделю, завершившуюся 14 декабря, отток составил 214 млн долларов — это максимум за последние десять недель. На прошлой неделе отток равнялся 16 млн.

Отток средств зафиксирован во всех фондах БРИК и во всех страновых фондах, однако недельный отток из фондов России оказался рекордным в группе страновых, замечают аналитики Альфа-Банка. «Не вызывает сомнений, что это плата за политические риски, возросшие после выборов», — констатируют они.

Отток обусловлен скорее внешними факторами, парирует стратег «Тройки Диалог» Крис Уифер. Он считает усиливающимися опасения того, что европейские лидеры так и не смогут достичь договоренности по долговой проблеме. С учетом объема средств, который был выведен с российского рынка через фонды развивающихся рынков, общий отток инвестиций из России составит 292 млн долларов за неделю с 7 по 14 декабря и 36 млн неделей ранее — судя по всему, инвесторы оставили всякую надежду на предновогоднее ралли, заключает Уифер.

Инвесторы присматриваются к акциям американских компаний, готовя себя к периоду низкого роста и низкой инфляции в 2012 году, показывают результаты опроса управляющих активами, подготовленного BofA Merrill Lynch в декабре (255 управляющих активами на 762 млрд долларов): в декабре речь идет об увеличении веса бумаг в портфелях только одного региона — США.