В Подольском горсуде завершился судебный процесс над инженером Центробанка РФ Николаем Черных, по вине которого летом прошлого года погибла служащая банка и еще 9 человек пострадали, сообщает «Право.Ru» со ссылкой на пресс-службу Мособлсуда.

Черных обвинялся по ч. 2 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Установлено, что 25 августа 2010 года в помещении расчетно-кассового центра МГТУ Центрального банка РФ внезапно сработала противопожарная система, с потолка стал поступать ядовитый газ, предназначенный для тушения огня. Сотрудники банка начали быстро терять сознание, люди бросились к выходу, но двери заклинило. В результате погибла 55-летняя операционистка, еще 9 человек, включая охранявшего офис полицейского, оказались в реанимации.

По версии следствия, непосредственным виновником трагедии был инженер Центробанка Черных. Когда он производил промывку трубопровода, системы пожаротушения приняли проходивший по трубам горячий пар за возгорание, это и спровоцировано происшествие.

Однако в ходе судебного заседания представителем семьи погибшей было заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Черных в связи с примирением.

Судом действия Черных были переквалифицированы на ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), уголовное дело прекращено в связи с примирением с потерпевшим на основании ст. 25 УПК РФ.