Центральный депозитарий должен быть создан в России к 1 апреля 2012 года, сообщил заместитель председателя Банка России Сергей Швецов на церемонии начала торгов на объединенной бирже «ММВБ-РТС». «К 1 апреля центральный депозитарий должен получить аккредитацию и, я надеюсь, регуляторы будут расторопнее», — сказал он.

Швецов отметил, что с 1 июля 2012 года российский фондовый рынок будет открыт для иностранных депозитариев, что может создать угрозу для ухода капитала за рубеж в случае, если не будет работать к этому времени центральный депозитарий. Таким образом, по его мнению, к 1 апреля центральный депозитарий должен работать в России.

Как сообщил журналистам руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрий Панкин, для получения аккредитации центрального депозитария Министерство финансов должно разработать порядок этой аккредитации. «Мы это сделаем, но должна быть заявка от центрального депозитария», — сказал Панкин, имея в виду, что к 1 июля все необходимые нормативные акты во исполнение закона о центральном депозитарии ФСФР примет и выдаст аккредитацию центральному депозитарию, если такая заявка поступит.

Он также отметил, что с 1 января 2013 года ФСФР планирует снять все ограничения на размещение российских ценных бумаг за рубежом.